Receita repassada por:
MGT Nutri
MGT Nutri
PÃO
DE INHAME COM SEMENTES DE CHIA E GERGELIM
Ingredientes
- 600
g de inhame cru
- 1 e
½ xícara (chá) de água quente
- 4
colheres (sopa) de sementes de chia
- 4
colheres (sopa) de sementes de gergelim
- 1
colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1
colher (sopa) bem cheia de fermento biológico seco
- 3
ovos
- 4
colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1
colher (chá) de sal
- 1
colher (sobremesa) de vinagre de maçã
- 150
g de farinha de arroz
- 150
g de farinha de polvilho doce
- 150
g de farinha de fécula de batata
Preparo
1.
Misturar os três últimos ingredientes, para formar uma “farinha sem glúten”, e
reservar.
2.
Descascar e cortar o inhame em cubos pequenos e levá-los ao liquidificador
junto com as sementes para bater com a água quente (mas não é fervendo).
3.
Despejar a mistura em uma tigela funda, acrescentar o açúcar, e verificar se a
massa está apenas morna; nesta fase a água não pode estar quente demais, para
não “desandar o fermento”. Adicionar o fermento biológico seco, mexer bem, e
deixar descansar por 10 minutos.
4.
Após os 10 minutos, mexer bem e acrescentar os ovos, o sal, o vinagre e o
azeite. Misturar tudo muito bem e, aos poucos, adicionar a “farinha sem
glúten”.
5.
Bater, vigorosamente, utilizando uma colher grande até formar uma espécie de
“massa de bolo consistente”.
6.
Despejar em uma forma para pão, untada e enfarinhada, e deixar descansar por 1
hora ou até dobrar de volume. Aqui, vale lembrar que, caso o dia esteja muito
frio, basta aquecer o forno (para criar um “clima de estufa”) e deixar o pão
descansar, ali.
7.
Após esse tempo, levar o pão ao forno quente (cerca de 200ºC) e assar por 30 a
40 minutos, aproximadamente, ou até dourar.
8.
Você pode servir ainda quente, acompanhado por um bom patê de berinjela e uma
xícara de café, por exemplo.
COMBINANDO INHAME COM
SEMENTES DE CHIA E GERGELIM!
O
inhame é um Alimento Funcional, pois além de nutrir o corpo depura e limpa o
sangue, desintoxica o organismo e fortalece o Sistema Imune. É fonte de
carboidratos ricos em fibras solúveis que, além de nutrir o corpo, ajudam a
controlar os níveis de açúcar no sangue e as taxas de colesterol sanguíneo.
As
Medicinas: Natural, Tradicional Chinesa e Ayurvédica (Indiana) recomendam a
ingestão de inhame para fortificar os gânglios linfáticos e restaurar as
defesas orgânicas, principalmente como recurso para combater infecções e
tumores.
Em
nossa última postagem http://migre.me/qGW7l falamos sobre as propriedades
terapêuticas do inhame e fornecemos a receita caseira para o preparo do extrato
(leite) deste nutritivo tubérculo, que é fonte de: betacaroteno (potente agente
antioxidante), fito-hormônio diosgenina; vitaminas C e do complexo B; minerais,
como cálcio, fósforo, potássio e ferro.
Aproveitando
que estamos no Inverno e em plena safra de inhame (de abril a setembro), a MGT
Nutri preparou uma receita, rápida, prática e fácil de fazer (no
liquidificador), muito nutritiva e deliciosa, para você iniciar muito bem o seu
dia.
E, se
você é alérgico ao glúten ou intolerante à lactose, fique tranquilo, a receita
foi elaborada: SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE!
Maria
das Graças Teixeira
Química e Nutricionista Clínica Funcional
Diretora da MGT Nutri
Química e Nutricionista Clínica Funcional
Diretora da MGT Nutri
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