terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Doença celíaca e seus mistérios



A doença celíaca (intolerância ao glúten) pode se manifestar de três formas. Com sintomas típicos, com sintomas atípicos e até sem sintomas.

É uma doença difícil de ser diagnosticada, é pouco conhecida de muitos médicos e pouco ensinada nas escolas de medicina do Brasil.

Os sintomas são os mais variados e, às vezes, contraditórios. Entre os mais comuns estão a diarreia ou a prisão de ventre, mal estar gástrico, raquitismo em crianças. Se a pessoa sente desânimo ou mal estar depois de comer, isso também pode ser um indício.

O fato é que, com ou sem sintomas, os males que ela causa no organismo são os mesmos, se a pessoa continuar a ingerir glúten.

É uma doença que não tem apelo comercial, já que não é tratada com remédios. A única solução é a retirada do glúten da alimentação. Não há campanhas de prevenção e controle (como acontece todos os anos com a diabete e o câncer – essas dão muito dinheiro para a indústria e o comércio de remédios, e geram impostos).

Se não há tratamento, nenhum laboratório de pesquisa se interessa em estudá-la.

Se você quer fazer um teste ou se informar sobre a doença celíaca, o mais indicado é procurar algum centro de estudo específico em alguma universidade pública. Em São Paulo, Niterói-RJ e Viçosa-MG há centros de pesquisa.

A Fenacelbra e as Acelbras (Associação dos Celíacos do Brasil), em cada estado, também são boas fontes de orientação.


Referência:

Nenhum comentário:

Usamos algumas imagens de domínio público retiradas da internet. Se houver alguma imagem com direito autoral que estejamos usando, é só nos comunicar que daremos o devido crédito ou a retiraremos da página.