A doença celíaca (intolerância ao glúten) pode se manifestar de
três formas. Com sintomas típicos, com sintomas atípicos e até sem sintomas.
É uma doença difícil de ser diagnosticada, é pouco conhecida de
muitos médicos e pouco ensinada nas escolas de medicina do Brasil.
Os sintomas são os mais variados e, às vezes, contraditórios. Entre os mais comuns estão a diarreia
ou a prisão de ventre, mal estar gástrico, raquitismo em crianças. Se a pessoa
sente desânimo ou mal estar depois de comer, isso também pode ser um indício.
O fato é que, com ou sem sintomas, os males que ela causa no
organismo são os mesmos, se a pessoa continuar a ingerir glúten.
É uma doença que não tem apelo comercial, já que não é tratada
com remédios. A única solução é a retirada do glúten da alimentação. Não há
campanhas de prevenção e controle (como acontece todos os anos com a diabete e
o câncer – essas dão muito dinheiro para a indústria e o comércio de remédios,
e geram impostos).
Se não há tratamento, nenhum laboratório de pesquisa se
interessa em estudá-la.
Se você quer fazer um teste ou se informar sobre a doença celíaca, o mais indicado é procurar algum centro de estudo específico em alguma universidade pública. Em São Paulo, Niterói-RJ e Viçosa-MG há centros de pesquisa.
A Fenacelbra e as Acelbras (Associação dos Celíacos do Brasil), em cada estado, também são boas fontes de orientação.
Referência:
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