segunda-feira, 11 de janeiro de 2016

Olhos 'sanpaku'


Sobre a origem da 'macrobiótica'

Os nativos do século 21 provavelmente nunca ouviram falar em ‘sanpaku’. No mundo oriental, a palavra é conhecida há mais de cinco mil anos. E na cultura popular japonesa e chinesa todos conhecem o seu significado.

Sanpaku é uma palavra medieval que significa “três brancos”. De acordo com a macrobiótica, uma pessoa tem olhos sanpaku quando a área branca dos seus olhos é visível também na parte inferior, entre a íris e a pálpebra.

Mesmo sendo milenar, a macrobiótica tornou-se conhecida no Ocidente nos anos 1960 através de George Ohsawa, um destacado cientista japonês que adotou esse pseudônimo ocidental. Ele estudou profundamente e resgatou os princípios dietéticos e filosóficos milenares, inaugurando a macrobiótica contemporânea.

Ohsawa difundiu a doutrina no momento certo, quando o mundo ocidental experimentava uma revolução comportamental e de valores que atingia diferentes setores da vida.

Os olhos sanpaku, de acordo com a macrobiótica, denunciam um desequilíbrio, que pode ser físico e emocional, e que invariavelmente conduz a um quadro trágico.

A edição em espanhol do livro Sois todos sanpaku, da Sociedade Macrobiótica Argentina, está disponibilizada para download. No link:

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