sábado, 2 de janeiro de 2016

Para intolerantes ao glúten e à lactose


Receita repassada por:
MGT Nutri
PÃO DE INHAME COM SEMENTES DE CHIA E GERGELIM
Ingredientes
- 600 g de inhame cru
- 1 e ½ xícara (chá) de água quente
- 4 colheres (sopa) de sementes de chia
- 4 colheres (sopa) de sementes de gergelim
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) bem cheia de fermento biológico seco
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã
- 150 g de farinha de arroz
- 150 g de farinha de polvilho doce
- 150 g de farinha de fécula de batata
Preparo
1. Misturar os três últimos ingredientes, para formar uma “farinha sem glúten”, e reservar.
2. Descascar e cortar o inhame em cubos pequenos e levá-los ao liquidificador junto com as sementes para bater com a água quente (mas não é fervendo).
3. Despejar a mistura em uma tigela funda, acrescentar o açúcar, e verificar se a massa está apenas morna; nesta fase a água não pode estar quente demais, para não “desandar o fermento”. Adicionar o fermento biológico seco, mexer bem, e deixar descansar por 10 minutos.
4. Após os 10 minutos, mexer bem e acrescentar os ovos, o sal, o vinagre e o azeite. Misturar tudo muito bem e, aos poucos, adicionar a “farinha sem glúten”.
5. Bater, vigorosamente, utilizando uma colher grande até formar uma espécie de “massa de bolo consistente”.
6. Despejar em uma forma para pão, untada e enfarinhada, e deixar descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Aqui, vale lembrar que, caso o dia esteja muito frio, basta aquecer o forno (para criar um “clima de estufa”) e deixar o pão descansar, ali.
7. Após esse tempo, levar o pão ao forno quente (cerca de 200ºC) e assar por 30 a 40 minutos, aproximadamente, ou até dourar.
8. Você pode servir ainda quente, acompanhado por um bom patê de berinjela e uma xícara de café, por exemplo.

COMBINANDO INHAME COM SEMENTES DE CHIA E GERGELIM!
O inhame é um Alimento Funcional, pois além de nutrir o corpo depura e limpa o sangue, desintoxica o organismo e fortalece o Sistema Imune. É fonte de carboidratos ricos em fibras solúveis que, além de nutrir o corpo, ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e as taxas de colesterol sanguíneo.
As Medicinas: Natural, Tradicional Chinesa e Ayurvédica (Indiana) recomendam a ingestão de inhame para fortificar os gânglios linfáticos e restaurar as defesas orgânicas, principalmente como recurso para combater infecções e tumores.
Em nossa última postagem http://migre.me/qGW7l falamos sobre as propriedades terapêuticas do inhame e fornecemos a receita caseira para o preparo do extrato (leite) deste nutritivo tubérculo, que é fonte de: betacaroteno (potente agente antioxidante), fito-hormônio diosgenina; vitaminas C e do complexo B; minerais, como cálcio, fósforo, potássio e ferro.
Aproveitando que estamos no Inverno e em plena safra de inhame (de abril a setembro), a MGT Nutri preparou uma receita, rápida, prática e fácil de fazer (no liquidificador), muito nutritiva e deliciosa, para você iniciar muito bem o seu dia.
E, se você é alérgico ao glúten ou intolerante à lactose, fique tranquilo, a receita foi elaborada: SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE!


Maria das Graças Teixeira
Química e Nutricionista Clínica Funcional
Diretora da MGT Nutri

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