sexta-feira, 10 de janeiro de 2020

A importância dos FERMENTADOS






Há uma parte do corpo humano que a maioria das pessoas não dá a devida atenção que ela merece. É o sistema digestivo. Mais de 95% da absorção de nutrientes acontece no intestino. E quase 80% do sistema imunológico, defesa e proteção do organismo estão localizados no sistema digestivo.

O nosso intestino, o sistema digestivo, é muito mais do que um monte de tubinhos por onde passam os alimentos. É um sistema complexo com trilhões de bactérias que vivem lá e cumprem um papel importantíssimo no nosso corpo. Nós somos um “conjunto de bactérias”. E temos que ter bactérias de qualidade.




O intestino é a LINHA DE FRENTE DE DEFESA DO NOSSO ORGANISMO!

E, claro, acaba sendo também a porta de entrada da maioria das doenças, quando ele está capenga, desequilibrado, fraco. Quando ele não é ‘tratado’, alimentado da maneira correta.

Calcule a importância de ter um intestino saudável, com uma população de bactérias do bem, funcionando direitinho.

O que o intestino e todo o sistema digestivo precisam é de alimentos PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS.



Uma microbiota saudável é sinônimo de uma boa saúde, de uma maior absorção de nutrientes, de uma imunidade mais resistente.


De onde vem as enzimas digestivas, os microrganismos que vão manter e compor a nossa microbiota (flora intestinal) saudável? Vem da natureza, dos alimentos frescos, orgânicos (sem agrotóxicos) e dos alimentos sem muito cozimento.



O grande problema é que hoje a alimentação da maioria das pessoas, adultos e crianças, é rica em produtos industrializados, ultraprocessados, ricos em açúcar refinado. O açúcar é um grande alimento para as bactérias ruins que também habitam o nosso corpo. Os alimentos muito cozidos não tem nenhuma ou pouquíssima enzima de qualidade. Faltam probióticos.



Quem são as enzimas?

Podemos dizer que as enzimas são as operárias do nosso corpo. Elas pré-digerem os alimentos, facilitando a absorção de nutrientes.



O uso constante de medicamentos, de antibióticos, destroem a flora intestinal. E esse é um problema da vida moderna. Esses remédios causam inflamação nos tubos do trato digestivo. Isso gera uma série de consequências que a gente vê com frequência. Pessoas com problemas de estômago, má digestão, dificuldade de eliminação, problemas de pele, fungos, doenças autoimunes. Muita gente fica gripada frequentemente. Tudo isso e muito mais.

O antibiótico, como o próprio nome diz, é “anti-biota”. Ele destrói a microbiota intestinal, embora ele seja necessário para curar certas doenças. Só deve ser tomado se for muito necessário.

Há estudos que conectam até a obesidade e o mau humor a uma flora intestinal desequilibrada.


AÍ ENTRA O PODER DOS FERMENTADOS!



Fazer uso diário dos FERMENTADOS, esses superalimentos, vai causar um impacto gigante na sua vida – a curto, médio e longo prazo.

Por quê? Porque eles estão cheios do que precisamos: microrganismos do bem. Que vão repovoar, equilibrar e manter – manter é muito importante! - a flora bacteriana muito saudável.



O corpo agradece, responde positivamente quando recebe os alimentos certos. Pois ele fica saciado e feliz. Um intestino saudável reflete a alegria de viver para todo o organismo.

E não para por aí. Além de todo esse equilíbrio no seu intestino, os fermentados tornam os alimentos mais fáceis de serem digeridos. Por quê?

Porque eles já são pré-digeridos. Vamos imaginar que as bactérias, as enzimas são mini-cozinheiros. Então elas já pré-digerem os alimentos. Aí fica de fácil circulação. Fora tudo isso, ainda preservam os nutrientes dos alimentos que a gente consome.



Os fermentados criam enzimas de qualidade, vitaminas de todos os complexos, ácidos graxos essenciais.

Por fim, os fermentados criam comidas e bebidas deliciosas.

Com tudo isso eles se tornam uma ferramenta poderosa, sem comparação, não apenas de prevenção mas também de auxílio no tratamento de doenças e condições crônicas.



O fermentado é um verdadeiro superalimento. É chocante a diferença que os fermentados fazem no organismo. Uma vez que a pessoa começa a consumir com frequência, vai se perguntar por que demorou a fazer os fermentados, verdadeiros “potes de alegria”.

Os benefícios aparecem logo nos primeiros dias. Sensação de leveza, bem estar promovida pela boa digestão. Porque os fermentados promovem harmonia. O alimento tem que entrar bem no organismo, digerir bem e sair bem.



A melhor parte: ELES SÃO FÁCEIS DE FAZER!



E trazem uma praticidade para a vida. Ainda ajudam a economizar na alimentação, de algumas formas. São baratos e com ingredientes acessíveis. Ajudam a diminuir a ingestão dos maus alimentos. Vão colocando coisa boa no corpo. É o princípio da adição. Você vai colocando coisa boa no organismo e a vontade de comer besteira vai embora. Sem falar que os fermentados aumentam a vida útil dos alimentos.












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Rita Zamberlan conta sua experiência com os fermentados



Ela já praticava a alimentação viva e crua. Mas estava numa fase em que a alimentação viva estava monótona, chata. Tudo estava muito parecido e ela já estava meio enjoada daquilo. Os fermentados vieram na hora certa. Por isso, hoje ela tem paixão por eles.

Ela já tinha percebido que alguns alimentos crus não lhe caíam bem. Deixavam o corpo inchado, causavam um desconforto. Um belo dia, tinha muitas frutas maduras em casa. E tinha ouvido que dava para fazer fermentados com fruta madura. Ela preparou e foi experimentar no dia seguinte. Achou muito bom. Ficou feliz com o resultado. O corpo ficou feliz instantaneamente, como num passe de mágica. Começou a sentir novamente o sabor e a alegria dos alimentos, mesmo daqueles que não estavam fermentados.

Foi um marco que abriu novas ideias e muitas possibilidades. De incluir não só as frutas fermentadas mas todo tipo de alimento fermentado na alimentação. Foi um divisor de águas. Abriu um mundo de possibilidades no preparo das refeições, inclusive dos alimentos que ela não conseguia comer crus. Por exemplo, o amendoim. Quando batia no estômago doía. Ela descobriu que podia fermentar. Fazer uma pasta fermentada com o amendoim, preparar um queijo – que já chega pré-digerido no estômago. E aí fica tudo bem. Da forma fermentada, ele chega pré-digerido e potencializado no estômago, pois tem probióticos, enzimas de qualidade. Hoje ela consegue incluir o amendoim na sua alimentação. Um produto que antes o seu organismo não aceitava cru.

E isso acontece com todos os fermentados. São fáceis de fazer e trazem um bem enorme ao organismo. Além de serem saborosos, enchem o intestino de “flores”, de bactérias amigas.



Os tipos de fermentados são muitos e variados: chucrute, rejuvelac, kefir, kombucha, espumantes, queijos, iogurtes etc. Eles melhoram a digestão. O intestino agradece todos os dias. Abrem um mundo de possibilidades no preparo das refeições diárias.



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Por que não comprar fermentados industrializados?



Por que não comprar chucrutes, bebidas fermentadas, e ter que fazê-los em casa?


Tem um detalhe importante aí. Há uma grande diferença entre os alimentos fermentados, probióticos, enzimáticos, que estão com a microbiota ativa, as bactérias estão todas vivas, trabalhando - e os produtos prontos.

A diferença é que o produto industrializado sofreu todo um processo de pasteurização, cozimento, filtragem para que possa ser vendido. Para ficar na prateleira do mercado. Por isso não tem bactéria bonita ali. As bactérias boas já morreram. Tornaram-se inativas. Pasteurizou – matou as bactérias do bem.



Há outras vantagens de fazer os fermentados em casa. A variedade. Eles ficam mais gostosos do que os de qualquer marca. E você tem a garantia de que está fazendo um fermentado de qualidade, na escolha dos ingredientes. Esses, além de estarem cheios de bactérias do bem, são muito mais baratos. E mais ecologicamente corretos também, pois dispensam as embalagens, o transporte etc. Podemos dizer que é o “eco-fermentado”.

O fermentado é uma forma de evitar desperdício, conservar a comida por alguns meses. Aprender a fermentar em casa significa ainda que você pode compartilhar esse conhecimento.


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